Gartengeschichten am 4. August 2019

Gartengeschichten – musikalisch untermalte Texte von Pastorin Petra Hansen aus der Literatur und der Bibel. Musik: Norbert Scheewe an der Gitarre und Kati van der Meulen an der Geige.

Lars Reichow am 6. Juli 2019

Lars Reichow präsentierte sein Programm „WUNSCHKONZERT“ – Best of Klaviator: Es ist Zeit, alles zu geben, nichts zurück zu halten. Erst wenn das letzte Liebeslied erklungen ist, wenn die letzte Pointe euer Zwerchfell erschüttert hat, wenn der letzte Ton verklungen und die letzte Silbe gesprochen, wenn alle Frauengeschichten gebeichtet, wenn alle Männer entlarvt, alle Haustiere vertont wurden, wenn alle Politiker fachgerecht zerlegt worden sind, wenn das letzte Wort gesprochen und der letzte Ton verklungen, dann werdet ihr sehen, dass kein Wunsch mehr offen geblieben ist – und kein Auge trocken.

Jazz trifft Lyrik am 7. Juni 2019

Die Band „JAZZBREEZE“ spielte, wie jedes Jahr, am Freitag vor Pfingsten ein erfrischendes Konzert. Stilrichtung ist und bleibt authentischer New Orleans und Dixieland Jazz. Die Besonderheit dieses Jahr: Der „Bass-Poet“ Axel Burkhard ist dabei und gestaltet im Wechsel mit der Band den Abend. Sein Programm: Alltag Skurrilitäten, philosophische Betrachtungen, Persönliches und Erlogenes, oft am Rande des Absurden, folgen der Devise: verspielte Texte und vertiefte Töne.

Palucca meets Bach am 1. Juni 2019

Das Programm spannt den Bogen von den frühen Blütezeiten instrumentaler Musik über die kraftvolle Erotik eines junges Instruments bis hin zur agilen Ästhetik des zeitgenössischen Tanzes, dargeboten von den Absolventinnen der Palucca Hochschule für Tanz Dresden Undine Werchau und Johanna Kecke, mit allen Facetten des tänzerischen Ausdrucksrepertoires und musikalisch interpretiert von Frank Liebscher auf dem Bariton Saxophon, voll expressiver Vitalität und klangbildlichem Nuancenreichtum, der sich an den Möglichkeiten des Instrumentes orientiert, nicht an seinen Grenzen: Palucca meets Bach!

Nils Loenicker alias Bauer Hader am 9. März 2019

„Nu is Sense“ – Nils Loenicker trat mit seinem Kabarett-Programm im Erlebniszentrum Naturgewalten auf: Bauer Hader lebt und wirkt im einst drei Höfe umfassenden Dorf Hader im Kreis Hanebüchen. Angewachsen zu einem stattlichen Dorf, ist er dort Bürgermeister, fühlt sich jedoch auf Grund der aktuellen Lage zu Höherem berufen. Er legt Finger in Wunden, die es noch gar nicht gibt. Er trifft immer die richtigen Themen, und dass, ohne sich mit ihnen vorher verabredet zu haben. Er ist einfach immer da, wo manche ihn nicht haben wollen. Ganz dicht dran. Treffsicher, norddeutsch, komisch, aber trotzdem immer nett.

Placebo-Improvisationstheater am 23. Februar 2019

placebotheater – schnell, witzig und knallt wie der Cola-Kracher im Mund. Mit allen spielerischen Mitteln stellen sich die Schauspieler halsbrecherischen Aufgaben und meistern selbst musikalische Höchstleistungen. Denn beim Improvisationstheater passiert, was der Zuschauer sich wünscht. Spontan setzt das preisgekrönte Ensemble die Ideen des Publikums um, so dass der Kleingärtner zum Actionhelden mutiert, sich Surfer und Häkelmeisterin verlieben oder ein Blues im Hundesalon erklingt. Ihre Improvisationen im Geschwindigkeitsrausch funktionieren ohne Skript und Hilfe, dafür mit Kopf, Witz, Händen und Füßen.

Zipfel-Poetry-Slam am 2. Oktober 2018

Hinter dem Zipfeltreffen im Erlebniszentrum verbirgt sich eine Poetry Slam Tour, die 3000 Kilometer rund um Deutschland führt. Ihr Motto: Geschichten aus den Zipfeln der Republik – Ein poetischer Wettstreit zur Deutschen Einheit. Neben dem nördlichsten Ort List auf Sylt sind das Selfkant im Westen, Oberstdorf im Süden und Görlitz im Osten. Am Start sind die Tour-Teilnehmer Helene Bockhorst (Nord), Mike Altmann (Osten), Andi Valent (Süden) und Luca Sweeter (Westen). Hinzu kommen die Lokalmatadoren Selina Seemann und Björn Katzur. Moderiert wurde der Poetry Slam von Björn Högsdal und Axel Krüger.

LiteraTierisches mit Markus Maria Winkler und Jürgen Wegscheider am 8. September 2018

Ist uns die Eintagsfliege überlegen? Ist das Verhalten des Storches eigentlich akzeptabel? Weshalb zieht ein Löwe die Kerkerhaft im Käfig einem Stadtbummel in Berlin vor? Fragen über Fragen ergeben sich bei der LiteraTierischen-Lesung mit den Schauspielern Jürgen Wegscheider und Markus Maria Winkler. Ähnlich wie die Fabulisten des 18. Jahrhunderts nutzten auch literarische Größen wie Busch, die Gebrüder Grimm, Goethe, Tucholsky und Ringelnatz die Beschreibung des Tierischen, um das allzu Menschliche zu spiegeln. Prädikat: feinsinnig und humorvoll! Ein Abend mit Texten von Tucholsky, Ringelnatz, Busch & Co.

Eröffnungs-Gala der Listland-Stiftung am 16. Juni 2018

Maren Diedrichsen (r.) porträtierte
die Stifterin; Gudrun Wentz
las Passagen aus dem Buch
„Listlandgeschichte“.

Rund 200 Gäste besuchten die Eröffnungsgala der Listland-Stiftung am Sonnabend, 16. Juni, im Erlebniszentrum Naturgewalten. Nach der Rede von Stiftungs-Vorstand Ronald Benck schaffte es Maren Diedrichsen mit ihren Worten, eindrucksvoll die verstorbene Stifterin Traute Hoffmann zu porträtieren und in Erinnerung zu rufen. Sie hatte in ihrem Testament verfügt, dass aus ihrem Erbe eine Kulturstiftung für den Inselnorden ins Leben gerufen werden sollte, mit den
Schwerpunkten Tanz, Kabarett und Literatur. Die Künstler Joja Wendt, Rolf Claussen und „Salvatore Antilope“ sorgten mit Nils Loenicker ordentlich für Stimmung. Nach knapp drei Stunden war die offizielle Gala beendet. Die begeisterten Gäste ließen den Abend mit den Künstlern im Naturgewalten-Bistro ausklingen.